Dove mangiare a Montepulciano: guida ai ristoranti di cucina tipica toscana
10 Marzo 2017
I sapori genuini della cucina toscana e il profumo inebriante del vino che nasce nelle cantine di Montepulciano sono ingredienti irrinunciabili di un soggiorno al Borgo Tre Rose; per assaporarli entrambi vi proponiamo un percorso enogastronomico dedicato ai piatti tipici locali e ai migliori vini da abbinare per deliziare il palato e apprezzare al massimo le eccellenze del territorio.
Quali vini abbinare ai piatti tipici toscani?
![Ristorante Borgo Tre Rose vini della cantina](http://www.borgotrerose.it/wp-content/uploads/2017/03/Ristorante-Borgo-Tre-Rose-cantina-vini.jpg)
Il menù ideale delle specialità proprie della zona di Montepulciano dovrebbe includere come antipasto la panzanella, un’insalata condita con olio abbondante e arricchita di aromi, oppure i crostini di milza e fegatini o il pansanto, una fettina di pane condita con cavolfiore lessato, aceto e olio, pietanze accomunate dall’essere preparate con ingredienti semplici poiché proprie della tradizione contadina.
Il vino da abbinare a questi antipasti può essere un vino bianco secco come la Vernaccia di San Gimignano, oppure, nel caso della panzanella, con il Montecarlo bianco.
La stessa semplicità di preparazione caratterizza i pici, la pasta tipica della provincia senese, fatta con farina, acqua, un po’ di uovo, olio e sale, da condire con sugo di carne o con salsa all’aglio (una delle varianti si chiama, infatti, pici all’aglione) o con le briciole di pane raffermo saltate in padella.
L’abbinamento consigliato per i pici è il Rosso di Montepulciano, per via del sapore asciutto e leggermente tannico.
Per quanto concerne i secondi, consigliamo vivamente di assaggiare la carne chianina, esclusiva di questa zona, con cui si cucina la celeberrima bistecca alla fiorentina, oppure piatti a base di pollo e faraona ruspanti, di “nana” (anatra) o di agnello.
Con la selvaggina e gli arrosti l’abbinamento perfetto è il Vino Nobile di Montepulciano, da servire a una temperatura compresa tra i 16 e i 18 °C.
Questo vino si sposa anche con formaggi stagionati come il cacio pecorino, in particolare quello di Pienza, una prelibatezza nota già agli antichi etruschi e ancora oggi un contorno gustoso nei menù dedicati ai migliori prodotti della Val d’Orcia.
I dolci toscani hanno dei vini di riferimento, tra i quali spicca il Vin Santo, di solito accompagnato dai cantucci, un vino abbinabile anche con i ricciarelli, il buccellato o il castagnaccio, biscotti e torte preparati seguendo ricette che esistono da secoli.
I migliori ristoranti a Montepulciano
![Dove mangiare a Montepulciano: guida ai ristoranti di cucina tipica toscana](http://www.borgotrerose.it/wp-content/uploads/2017/03/Montepulciano-piazza-grande.jpg)
Credits: Giovanni https://flic.kr/p/8S6UUK
Iniziamo l’itinerario dal Ristorante Borgo Tre Rose, apprezzato dalla clientela per la vista panoramica sulle colline, per i menù incentrati sulle specialità locali e per la carta dei vini che vanta le etichette prodotte in loco, nella rinomata Tenuta Tre Rose.
Cominciare la propria vacanza con prelibatezze quali i pici al ragù o la tagliata chianina, abbinati al pluripremiato Vino Nobile DOCG è un ottimo auspicio a un soggiorno indimenticabile.
Appena fuori dal centro storico, in Via Provinciale 4, la Locanda Cicolina è uno dei ristoranti dove si possono assaggiare i più celebri piatti della tradizione toscana, cucinati con ingredienti a km 0 nel pieno rispetto delle ricette classiche, con un tocco di creatività. La prenotazione è consigliata.
Pane, Vino & Zucchero si definisce una “cucineria” e offre menù focalizzati sulle tipiche pietanze del territorio rivisitate dagli chef in chiave moderna. Il ristorante si trova in Via Borgo Buio 10 ed è consigliato soprattutto a cena, magari dopo aver fatto un tour delle attrattive di Montepulciano.
Le Logge del Vignola è un ristorante che deve il suo nome al loggiato attribuito a Jacopo Barozzi da Vignola, architetto che ha progettato i principali palazzi della città nel XVI secolo. Qui le proposte gastronomiche variano in base alla stagione e lo stile del locale è perfetto per una cena romantica o per uno stuzzicante aperitivo accompagnato dai vini locali.
Montepulciano soddisfa i gusti dei viaggiatori gourmet più esigenti, grazie all’invidiabile combinazione di cibi sopraffini e vini di assoluto pregio.
Credits foto di anteprima: Antonio Cinotti https://flic.kr/p/gKXLAP